“GIOVANI INSIEME”, RICETTE DELLA TRADIZIONE MIRANDESE

202
“GIOVANI INSIEME”, RICETTE DELLA TRADIZIONE MIRANDESE

L’associazione “Giovani Insieme” nasce nell’aprile 2010 a Miranda, da un gruppo di ragazzi con l’esigenza di avere un posto, non solo “fisico” dove incontrarsi e confrontarsi. Oltre ad organizzare eventi ludici e ricreativi per loro stessi, ben presto si sono scoperti amanti di arte, cultura e tradizioni. Le loro conoscenze e abilità personali, diverse ma integrate, hanno permesso loro, di dedicarsi alle arti audiovisive, all’organizzazione di convegni in vari campi e la scrittura di un giornalino periodico, “La corriera della sera”, su cui scrivono i soci ma anche gli altri cittadini, ed infine il ricettario di ricette tipiche mirandesi.
L’associazione con la pubblicazione del primo volume del ricettario, intitolato “Miranda in cucina – il cibo tra ieri e domani” intende valorizzare e documentare la cultura gastronomica di Miranda che affonda le sue radici nei secoli passati e si intreccia con la storia della comunità del paese Alto molisano. Il ricettario è stato presentato il 10 maggio scorso, riscuotendo successo e una grande richiesta del fascicolo da parte della comunità. L’obiettivo è quello di realizzare tre volumi di un’unica raccolta con tutte le ricette più caratteristiche e far si che non si perdano le tradizioni culinarie del passato. Oltre al presidente dell’associazione, Roberto Ferrante e tutti gli altri soci, hanno contribuito alla riuscita del ricettario, il sommelier Gabriele Franceschelli, il fotografo Tommaso Labella e Giovanni Pallotta nella realizzazione e stampa del ricettario.