Prelibatezze molisane su La Stampa: zuppa alla santé e panmilk…ma non era milkpan?

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Prelibatezze molisane

Reca la testata de la Stampa.it l’articolo che invita a gustare le prelibatezze natalizie del Molise. Si propone una montana “zuppa alla santé” e un gustoso “pan milk”, dolce tipico campobassano che in realtà si chiama Milkpan… E’ una cupola con il cuore pieno di un particolare e delicato pan di spagna aromatizzato al milk, il liquore al latte nato tra le mura di un’antica pasticceria locale. Il rivestimento vede uno stradio di crema alla nocciola, chiara gustosissima e anch’essa particolare del posto.
La zuppa alla santé, dal nome francesizzante, dalle parti del capoluogo molisano viene spesso identificata come “scarola maritata”. Sulla rivista nazionale “si fa con il brodo di gallina grassa ruspante, in cui si mette la scarolina appena colta, lessata, a cui aggiunge poi l’uovo sbattuto. “Si serve al centro tavola e poi si mettono diverse ciotole con dentro polpettine di carne fritte, pezzi di caciocavallo arrostito, bignè minuscoli (pasta reale) e polpettine di formaggio e uova”. Nelle maggior parte delle case del campobassano la scarola maritata viene posta un un’unica teglia e messa al forno. Ma le varianti sono diverse e, come tutti i piatti tipici tradizionali, fanno parte di un valore aggiunto appartenente a questa regione, piccola come un presepe, da visitare anche e soprattutto a Natale perché meglio si presta a rappresentare i luoghi tipici della Natività.