Calcioni, pancotto con orapi e baccalà mollicato: Molise in vetrina sul Gambero Rosso. Ecco le ricette

Tre ricette tutto non troppo difficili da realizzare per mangiare molisano doc

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Punta sul Molise il Gambero Rosso online per questa giornata dedicata a San Giuseppe e alla tradizione che diverse comunità ancora tengono viva. “Eterna cenerentola tra le regioni italiane, spesso accomunata all’Abruzzo – da cui è separata dal 1963 – il Molise è da sempre luogo di passaggio: prima da parte di pastori e mandrie che lo attraversavano per andare in Puglia lungo i tratturi della transumanza, oggi dai turisti diretti verso le spiagge o i porti del Sud. (…) La bontà dei prodotti va di pari passo con i piatti tipici, di cui sveliamo 3 ricette facilmente replicabili a casa: calcioni, pancotto con gli orapi e baccalà con la mollica“.

I calcioni scelti dal Gambero Rosso sono quelli salati, mentre la tradizione odierna prevede in genere quelli dolci con crema di ceci. Gli orapi sono erbe selvatiche buone e ricche di proprietà di cui va fiera la zona di Roccamandolfi (Is), il baccalà mollicato (‘arracanato’ in termini dialettali) è una pietanza tipica della festa giuseppina, ma va bene in tavola anche durante tutto l’anno.