“PERBACCO” E IL MOLISANO CAMPIONE DEL MONDO DI PIZZA

251

Giuseppe Cravero è il titolare del ristorante Il Babbà a Vetralla (VT), campione del mondo di pizza. Ha partecipato al programma di sky “cucine da incubo” con lo chef stellato Cannavacciuolo e molto importante la sua attività di formazione nella scuola internazionale di pizza dove insegna a gruppi provenienti da tutto il mondo. Giuseppe, ha conquistato il titolo nella categoria “Pizza sapori del sud” con la pizza Perbacco, una pizza “Molisana”: un impasto al vino Tintilia del Molise, fior di latte di Bojano, castagne del Matese, pancetta arrotolata di Jelsi, pecorino di tratturi molisani e pistilli di peperoncino di Tropea. Una pizza Gourmet che racconta la storia di una regione, racconta attraverso i sapori, i profumi e i legami con la terra e le sue tradizioni.

Ma come è iniziata la sua passione per la pizza? Giuseppe, già da bambino correva nei vicoli di Jelsi, in particolare a Calata San Nicola, con una “panella”, una pallina di impasto di pane. Era il suo gioco preferito insieme a sua nonna. Amava impastare il pane, la pizza e si fermava ad ammirare i carboni ardenti dei forni in giro per i vicoli di Jelsi. La sua passione diventa ogni giorno più forte quasi a diventare un’esigenza. Così che il suo papà gli costruisce un forno, nel suo vicoletto, a Jelsi. Ma all’inizio degli anni novanta, la sua partenza per il servizio militare a Viterbo.  E lì l’opportunità di una retribuzione, di una busta paga e di fare il lavoro dei suoi sogni: il pizzaiolo. Così inizia il suo viaggio, la sua opportunità per il futuro che il Molise di allora non poteva offrire, nonostante il suo cuore e i suoi legami. Il Molise ancora oggi è nel suo cuore e lo porta sempre con se, anche nella formazione che offre nella scuola internazionale di pizza. Racconta del Molise, della sua genuinità e dei suoi prodotti sani e salutari. Un Molise che anche se oggi poco valorizzato, sarà la risorsa di domani.

il sito del Ristorante Il Babbà