Il calzone di San Giuseppe di Riccia, detto “cavezone”, è uno dei dolci più popolari e più antichi del Molise, legato all’antico rituale della “Devozione di San Giuseppe” che ricorre, ogni anno, il 19 marzo. A Riccia si celebra, in onore del Santo, una Festa molta sentita e per l’occasione si preparano numerose pietanze: simbolo principale è proprio il calzone.
Il calzone di San Giuseppe si presenta sotto forma di mezzaluna, di diametro da 8 a 12 cm, circa. Il colore appare dorato, ma non eccessivamente, la crema del ripieno rimane particolarmente vellutata e il profumo è delizioso: grazie al miele e all’essenza di cannella, il calzone riccese resta un dolce inimitabile da chi cerca di riprodurlo. Gli ingredienti principali sono: farina di grano tenero, uova, sugna o strutto, ceci, miele, zucchero, essenza di cannella o di vaniglia o di cedro.
Ma perchè sono cosi buoni e inimitabili? Ricetta segreta? No, solo tanta passione tramandata negli anni da generazione in generazione.