L’Istituto I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli ha condotto una ricerca sul consumo giornaliero, regolare e moderato, di caffè. A quanto pare può avere effetti benefici sulla salute. Lo studio è stato condotto su un campione di 20.487 persone, nell’ambito del Progetto Moli-sani (un ampio studio epidemiologico che segue, fin dal 2005, venticinquemila cittadini della regione). Sono state analizzate le abitudini alimentari e monitorato lo sviluppo delle condizioni di salute (per più di otto anni) nelle persone che hanno preso parte al progetto ed è emerso che, in questi soggetti, c’è un minore rischio di morte, specie per quanto concerne le patologie cardiovascolari, come ha confermato la nutrizionista Emilia Ruggiero. La dott.ssa Ruggiero spiega che, alcuni studi, avevano già messo in luce gli effetti benefici per la salute, del consumo di caffè preparato all’italiana, se consumato con moderazione. I riscontri positivi sono stati registrati nei soggetti che ne assumevano tre o quattro tazzine al giorno rispetto a quelli che non assumevano caffè.
Lo studio effettuato dalla Neuromed e pubblicato da The Journal of Nutrition, ha permesso ai ricercatori di individuare anche il meccanismo biologico che determina gli effetti benefici dell’assunzione di caffè. Si tratta del frammento N-terminale del Propeptide Natriuretico di tipo B (NT-proBNP).
La ricerca sottolinea gli effetti benefici del caffè preparato secondo la tradizione italiana. Ma cosa vuol dire, con esattezza? La direttrice del Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’IRCCS di Pozzilli, Licia Iacoviello la quale ha sottolineato anche la differenza del campione di ricerca rispetto ad altre ricerche, effettuate su popolazioni che consumano il caffè ‘filtrato‘, una bevanda assai diversa dall’espresso italiano, sia esso preparato con la moka o con i macchinari in dotazione ai bar. La studiosa ha aggiunto, inoltre, che lo studio portato avanti dall’istituto molisano è il primo, nel suo genere, ad analizzare gli effetti del caffè sulla salute di un campione di popolazione mediterranea che consuma la bevanda preparata secondo la tradizione italiana.
In pratica, gli studi condotti dall’IRCCS di Pozzili testimoniano come il caffè preparato con la moka o con i macchinari professionali possa sortire effetti positivi sulla salute. Per estensione, anche il caffè preparato a casa con le monoporzioni di miscela (ovvero le cialde e le capsule), se consumato con moderazione, può essere considerato salutare.